Золотые ворота во Владимире - уникальный памятник русской фортификационной архитектуры XII века. Ворота были построены в 1164 г., в период возвышения Владимирского княжества при Андрее Боголюбском по образцу царьградских и киевских. Оборонительное сооружение дошло до нас в сильно искаженном виде. Первые повреждения ворота получили во время штурма города татарами в 1238 г., но они были незначительными, штурм города татары вели через пролом в стене. Гораздо сильнее пострадал памятник в период Смутного времени. Серьезную переделку Золотые ворота претерпели на рубеже 18 и 19 вв. Первоначально с обеих сторон к башне ворот вплотную примыкали земляные валы с рублеными крепостными стенами. Валы имели высоту 9 м и ширину в основании 24 м. Снаружи их прикрывал ров глубиной 10 м и шириной до 22 м. Остатки оплывшего вала сохранились к югу от Золотых ворот (Козлов вал). В 1785 г. земляные валы были срыты, а к углам ворот подведены контрфорсы, скрытые круглыми башнями. Обветшавший свод был переложен и позже на нем поставлена новая кирпичная церковь.
Таким образом, от древнего здания 1164 г. сохранилась лишь его основа — две мощные белокаменные стены. Они сложены в классической владимирской технике из тесанного белого камня. Стены вросли в землю на глубину 1,5 - 2 м, пропорции ворот, изначально более стройных, оказались искажены толстым культурным слоем, придающим им более «мощный» вид.
Пролет Золотых ворот, как и теперь, был перекрыт огромным полуциркульным сводом. Большая высота проезда, ослаблявшая обороноспособность сооружения, свидетельствует о замысле зодчих сочетать функции торжественной триумфальной арки - парадного въезда во Владимир, и узла обороны города. На половине высоты проезда сделана арочная перемычка, к которой примыкали тяжелые створы дубовых ворот (сохранились огромные кованые петли и гнездо от засова). Окованные золоченой медью створы (пропавшие в 1238 г. и не найденные до сих пор) дали название всей постройке. Венчала Золотые ворота верхняя боевая площадка с небольшой Ризположенской церковью. Надвратная церковь в 1810 г. была полностью перестроена, и сегодня в ней размещена диорама (1972 г.) Е. И. Дешалыта, изображающая штурм Владимира войсками хана Батыя 6-7 февраля 1238 г. Благодаря светомузыкальным эффектам диорама образно воссоздаёт взятие города татаро-монголами.
Кадр года 2012
Кадр года 2011
Кадр года 2010
Кадр года 2009
Кадр года 2008
Кадр года 2007
Кадр года 2006
Кадр года 2005
Кадр года 2004
Кадр года 2003